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건강/음식의 효능

모링가의 효능

by 여덟단어 2021. 1. 25.
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모링가 잎

안녕하세요.

오늘은 인도의 슈퍼푸드인 모링가에 대해서 알아보려고 합니다.

사실 저는 모링가에 대해 전혀 모르고 있었는데요,

어느날 어떤 배우분이 TV에 나와서 모링가가 너무 좋다고 극찬을 하는것을 보고

관심을 갖게 되고 차로 먹게까지 되었네요.

 

그럼 이렇게 사람들이 극찬하는 모링가의 효능에 대해서 알아볼까요?

 

인도의 Moringa oleifera 나무에서 유래된 영양분이 가득한 슈퍼 푸드인 모링가는 수세기 동안 동양 문화권에서

두통 완화, 변비 완화, 면역 체계 자극, 체중 감량 촉진, 그리고 성욕 증진에 사용되어 왔다.

현대 연구는 모링가가 콜레스테롤을 낮추고, 혈당을 균형있게 유지하며, 다른 건강상의 문제를 완화시키는데 도움을 줄 수 있다고 제안합니다.

흔히 "기적의 나무"라고 불리는 모링가는 현대 과학에서 탐구되고 있는 남아시아 전역의 전통 의학의 체계에서 오랜 역사를 가지고 있다.

모링가 나무의 잎, 꼬투리, 씨앗에는 항산화제, 아미노산, 비타민, 미네랄이 풍부합니다.

완전한 단백질인 모링가잎 분말은 우리 몸이 필요로 하는 9가지 필수 아미노산을 모두 포함하고 있다.

이 꼬투리는 비타민 C의 풍부한 공급원이며, 식용 씨앗은 올리브 오일에서도 발견되는 유익한 지방산인 올레산을 다량 함유하고 있습니다.

연구에 따르면 모링가에는 케르세틴과 베타시토스테롤을 포함하여 건강을 증진시키는 효과가 있는 많은 화합물이 포함되어 있다.

또한 항염증 화합물을 가지고 있으며 심장 질환과 특정 암을 포함한 산화적 스트레스 및 만성 염증과 관련된 건강 문제로부터 보호할 수 있다.4

또한 당뇨병, 높은 콜레스테롤, 관절염, 천식, 고혈압과 같은 여러 만성 질환의 치료 및/또는 예방에 도움이 될 수 있다.
여기 모링가 관련 예비 증거 몇 가지를 살펴봅시다.

+ 당뇨병에 도움
연구는 모링가가 정확히 어떻게 작용하는지 완전히 이해되지는 않지만 혈당의 균형을 맞추고 관련 합병증을 줄임으로써 당뇨병과 싸우는 것을 도울 수 있다고 제안합니다.

또한, 2019년 쥐를 대상으로 한 연구에서 모링가 인슐린 저항성을 줄임으로써 당뇨병에 도움이 될 수 있다는 사실이 밝혀졌는데, 이는 인슐린 저항성을 감소시켜 인체의 세포가 혈당을 흡수하는 능력이 떨어지는 질환이다. 연구에 참여한 쥐들에게 인슐린 저항성을 유도하기 위해 고과당 음식을 먹였다. 모링가 치료 4주 후 인슐린 민감도가 개선돼 혈당을 줄이는 데 도움이 됐다.

이익은 모링가 잎에만 국한되지 않는다고 여겨진다. 2012년 '당뇨병 저널'에 발표된 연구는 모링가드 추출물이 당뇨병을 퇴치하는 데도 도움이 될 수 있다는 것을 발견했다. 연구자들은 당뇨병 쥐에게 모링고드 추출물을 먹인 결과 당뇨병 및 관련 합병증의 진행을 현저하게 감소시켰다.



+ 심혈관 질환
모링가 잎의 추출물은 콜레스테롤을 낮추고 심장 건강을 증진시키는데 도움을 줄 수 있다.
2012년 Frontiers in Pharmacology에 발표된 리뷰는 모링가 잎의 기존 임상 및 동물 실험을 조사했으며, 높은 콜레스테롤, 트리글리세라이드(혈중지방의 일종) 또는 둘 다로 표시된 질환인 이상지질혈증에 대한 효과적인 치료일 수 있다는 결론을 내렸다.

모링가 씨앗은 전통적으로 혈압을 낮추고 심장 기능을 향상시키는데 사용되어 왔는데, 최근의 연구에 따르면 효과적일 수 있다고 한다. 2017년 쥐를 대상으로 한 연구에서 모링가 씨앗은 심장 보호 효과를 제공하며 고혈압 치료에 도움이 될 수 있다는 사실이 밝혀졌습니다.10 2019년에 발표된 또 다른 쥐 연구는 모링가 씨앗이 나이와 관련된 심장 및 혈관 질환을 예방할 수 있다는 것을 발견했다.

 

+ 항염증 작용 

모링가는 강력한 항염증제이다. 시간이 지남에 따라 조용하거나 만성적인 염증은 심장 근육과 신체의 많은 기관들에 지속적인 저하를 일으킨다. 모링가는 체내의 염증 효소를 자연적으로 억제함으로써 이를 상쇄시켜, 인체의 면역체계가 만성 염증으로 항상 경계심을 높게 하지 않고 급성 염증을 관리하는 일을 할 수 있게 한다.

 

+ 근력향상 

모링가에는 9가지 필수 아미노산이 모두 포함되어 있는데, 이는 잎이 무성한 녹색 식물에서 드문 완전한 단백질임을 의미한다.

그래서 운동 전이나 운동 후 스무디에 모링가루를 첨가하면 훌륭한 단백질 공급원이 됩니다.

사실, 모링가는 요구르트에 비해 두 배나 많은 단백질을 가지고 있습니다.

모링가는 아미노산의 풍부한 공급원이기 때문에 근육을 회복시키고, 다시 에너지를 공급하고, 회복시키는 데 도움을 준다.

모링가는 근육의 성장과 힘에 기여하는 마그네슘의 훌륭한 공급원이기도 하다.
근육량을 늘리는 것은 몸의 신진대사를 증가시키는데 도움을 주고, 이는 결과적으로 더 많은 체지방을 연소시키고 체중 감량에 도움을 줄 수 있다. 자연에너지를 증진시키는 모링가는 이러한 노력에 탄력을 불어넣어 어떤 신체적인 운동법도 지지한다. 만약 여러분이 근력을 기르기를 원하는 사람이라면, 모링가를 매일 섭취하는 것이 그 목표를 달성하는 데 도움이 될 것입니다.

 

기적의 나무라는 모링가의 별명답게 정말 생각한대로 좋은 효능이 있는데요,

그중에서도 근력향상에 도움이 된다는점은 정말 놀랍습니다.

그냥 녹색잎인데 완전 단백질을 함유하고 있다니요...

근력이 부족하지만 고기를 싫어하는 사람들에게 훌륭한 대용식품이 될 수 도 있겠네요.

 

그럼 모링가 효능 잘 살펴보시고 모두 건강하시길 바랍니다. 

 

 

 

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