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건강/음식의 효능

토마토의 효능

by 여덟단어 2021. 1. 22.
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의사가 제일 싫어하는 과일은 무엇일까요??

토마토 ^^

토마토를 많아 먹으면 사람들이 너무 건강해져서 의사가 싫어하는 과일이 토마토 라는 말이 있을정도로

토마토는 우리 몸에 좋기로 많이 알려져 있습니다. 

 

그런 토마토가 정확히 우리몸에 어떻게 좋은지~ 오늘 자세히 알아보겠습니다. 

 

토마토는 영양분이 풍부한 슈퍼푸드이며 건강한 피부, 체중감량, 심장건강 등에 아주 좋습니다. 

다음과 같이 효과를 정리해볼 수 있겠습니다.

 

효과

토마토는 매우 영양가가 높은 식물 식품이다.
토마토는 루테인과 리코펜과 같은 주요 카로티노이드를 함유하고 있다. 이것들은 빛에 의한 손상으로부터 눈을 보호할 수 있다.
다양한 종류의 과일과 채소를 섭취하는 것의 이점은 인상적이고 토마토도 다르지 않다. 식단에서 식물성 식품의 비중이 높아지면서 심장병, 당뇨병, 암 발병 위험이 낮아진다.

(건강상의 이점은 유형별로 다를 수 있습니다. 예를 들어, 방울 토마토는 일반 토마토보다 베타 카로틴 함량이 더 높습니다.) 

 

1. 암예방에 좋습니다. 

토마토는 비타민 C와 다른 산화 방지제의 훌륭한 공급원입니다. 이러한 성분으로 토마토는 활성산소의 형성과 싸우는 것을 도울 수 있다. 활성산소는 암을 유발하는 것으로 알려져 있다.

분자 암 연구 저널의 최근 연구는 높은 수준의 베타 카로틴을 섭취하는 것과 전립선 암의 종양 발생을 예방하는 것을 연결시켰다.

토마토는 또한 리코펜을 함유하고 있다. 리코펜은 한 종류의 전립선암 예방과 관련이 있는 폴리페놀 또는 식물 화합물이다. 그것은 또한 토마토의 특징적인 빨간색을 줍니다.

토마토 제품은 미국에서 소비되는 식이 요법 코펜의 80퍼센트를 공급한다.

일본 인구에 대한 한 연구는 베타카로틴 섭취가 대장암의 위험을 줄일 수 있다는 것을 보여준다. 과일과 채소의 섬유질 섭취는 대장암의 위험 감소와 관련이 있다.

베타 카로틴이 풍부한 식단은 전립선암에 대한 보호 역할을 할 수 있다.

 

2. 고혈압 예방 

나트륨을 적게 섭취하는 것은 건강한 혈압을 유지하는데 도움이 된다. 하지만, 동맥에 미치는 영향의 확대로 인해 칼륨 섭취의 증가는 그만큼 중요할 수 있습니다.

미국 국립보건영양검사 조사에 따르면, 미국 성인의 2% 미만이 하루 권장 칼륨 섭취량인 4,700 밀리그램(mg)을 충족한다고 한다.

높은 칼륨과 낮은 나트륨 섭취는 또한 모든 원인에 의한 사망 위험을 20% 감소시키는 것과 관련이 있다.

 

3. 심장에 좋다 

토마토의 섬유질, 칼륨, 비타민 C, 그리고 콜린 함량은 모두 심장 건강을 돕습니다.

나트륨 섭취의 감소와 함께 칼륨 섭취의 증가는 보통 사람들이 심혈관 질환의 위험을 줄이기 위해 할 수 있는 가장 중요한 식사 변화이다.

토마토는 엽산도 함유하고 있다. 이것은 호모시스테인 농도의 균형을 유지하는데 도움을 준다. 호모시스테인(Homocysteine)은 단백질 분해에 의한 아미노산이다. 심장마비와 뇌졸중의 위험이 높아진다고 한다. 엽산염에 의한 호모시스테인 수치의 관리는 심장병의 위험인자 중 하나를 감소시킨다.

높은 칼륨 섭취는 심혈관 질환의 위험 감소와 관련이 있을 뿐만 아니라, 근육을 악화로부터 보호하고, 뼈의 광물 밀도를 보존하며, 신장결석의 생산을 감소시키는 것으로도 알려져 있다.

 

4. 당뇨병에 좋음 

고섬유질 식단을 섭취하는 1형 당뇨병 환자는 혈당 수치가 낮은 반면 2형 당뇨병은 혈당, 지질, 인슐린 수치가 개선됐다는 연구결과가 나왔다. 방울 토마토 한 컵은 약 2그램의 섬유질을 제공합니다.

미국당뇨병협회는 여성의 경우 하루에 약 25g, 남성의 경우 하루에 약 38g의 섬유질을 섭취할 것을 권고하고 있다.

 

5) 변비
토마토와 같이 수분 함량과 섬유질이 많은 음식을 먹는 것은 수분을 공급하고 정상적인 배변을 도울 수 있습니다. 토마토는 종종 완화 과일로 묘사된다.

섬유질은 대변에 부피를 더하고 변비를 줄이는데 도움이 된다. 하지만, 식단에서 섬유질을 제거하는 것도 변비에 긍정적인 영향을 미친다는 것을 보여주었다.


6) 눈 건강
토마토는 빛으로부터 눈을 보호하는데 도움을 줄 수 있습니다.
토마토는 리코펜, 루테인, 베타카로틴의 풍부한 공급원입니다. 이것들은 빛에 의한 손상, 백내장의 발달, 그리고 나이와 관련된 황반변성으로부터 눈을 보호하는 것으로 증명된 강력한 항산화제이다.

AREDS(Age-Related Eye Disease Study)는 최근 토마토에 함유된 카로티노이드 루테인과 제아잔틴의 식이 섭취량이 높은 사람들이 신혈관 AMD의 위험을 35퍼센트 감소시켰다는 것을 발견했다.

7) 피부
콜라겐은 피부, 머리카락, 손톱, 그리고 결합 조직의 필수적인 구성요소입니다.

신체에서 콜라겐의 생산은 비타민 C에 의존한다. 비타민 C의 부족은 괴혈병을 유발할 수 있다. 비타민 C는 강력한 항산화제이기 때문에, 낮은 섭취량은 햇빛, 오염, 연기의 피해 증가와 관련이 있다.

토마토로 비타민씨를 섭취함으로써 우리몸은 콜라겐도 같이 생성되는 효과를 얻을 수 있다. 

이것은 주름, 처진 피부, 잡티, 그리고 다른 건강상의 부작용을 초래할 수 있습니다.

8) 임신
임신 전과 임신 중에 적절한 엽산 섭취는 유아의 신경관 결함으로부터 보호하기 위해 필수적이다.
토마토에는 이런 엽산이 많이 함유되어었다. 따라서 토마토 섭취를 통해 임산부들은 태아와 임산부의 건강을

동시에 지킬 수 있는 효과를 얻을 수 있습니다. 

 

여기까지 토마토의 8가지 효능에 대해서 알아보았습니다. 

몸에 좋은줄은 알고 있었지만, 다시 보니 정말 새삼 토마토가 대단하게 느껴지네요.

몸에 좋은 토마토, 많이 드시고 우리 모두 건강해지길 바랍니다. 

 

 

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