안녕하세요.
세계 몇대 슈퍼푸드 , 우리 몸에 좋은 음식 등에 빠지지 않고 등장하는 브로콜리
저도 브로콜리가 몸에 좋다고 생각해서 자주 챙겨먹고 있습니다.
근데 정확히 브로콜리는 어떤영양소가 있고 우리몸에 어떻게 좋을까요?
요기서 한번 알아보고 앞으로 브로콜리로 더 건강해지면 좋겠습니다.
+ 브로콜리 영양소
조리된 브로콜리 한 컵은 또한 비타민 A, B6, B2, E와 인, 콜린, 망간, 구리, 칼륨의 일일 필요량의 10% 이상을 공급하고 마그네슘, 아연, 철, 칼슘, 셀레늄의 경우 최소 5%를 공급한다고 합니다.
정말 우리 몸에 필요한 영양소가 다양하게 들어있네요.
★브로콜리의 효능
+ 뇌 건강 증진
예리하게 있으려면 브로콜리를 우적우적 씹어라.
2015년 한 연구에 따르면 짙은 잎이 무성한 녹색 채소를 1~2인분 섭취한 사람들은 10년 이상 젊은 사람들의 정신적 능력을 가지고 있는 것으로 나타났다.
쥐를 대상으로 한 더욱 최근의 연구는 브로콜리의 노화 방지 효과와 신경 보호 효과에 대한 유사한 결과를 발견했다.
+ 심장을 돕는다
야채가 심장 건강에 좋은 음식이라는 것을 뒷받침하는 충분한 증거가 있다는 것은 아마 놀랄 일이 아닐 것이다.
하지만, 브로콜리는 많은 영양소와 항산화제가 작은 음식으로 포장되어 있는데, 이것은 여러분이 심장에 필요한 영양소를 얻기 위해 많이 먹을 필요가 없다는 것을 의미합니다. 이것은 또한 건강한 혈압과 건강한 혈액 응고에 중요한 비타민 K의 훌륭한 공급원이기도 합니다.
2020년에 발표된 한 연구는 브로콜리와 브뤼셀 새싹 같은 채소들이 혈관 질환을 예방하고 관리하는데도 도움이 될 수 있다는 것을 발견했다. 브로콜리의 심장 건강에 좋은 이점들 중 일부는 그것의 항염증 특성 때문일 수 있다.
+ 암으로부터 보호하다
건강하고 균형 잡힌 식단은 심장병이나 당뇨병과 같은 질병과 심지어 몇몇 종류의 암을 예방하는 가장 좋은 방법 중 하나입니다.
브로콜리와 같은 특정한 음식들은 그 분야에서 특히 유익하다.
암 치료 리뷰의 최근 연구는 브로콜리와 다른 어두운 잎이 무성한 녹색 채소들이 우리 몸에 항암 가능성이 있는 2차 식물 제품을 방출한다는 것을 발견했다.
다른 최근 리뷰에서는 브로콜리에서 발견되는 화합물이 발암물질을 중화시키고 암세포가 자라고 퍼지는 것을 막을 수 있다는 것이 이것의 잠재적인 메커니즘이라는 것을 발견했다.
+ 염증과 싸우다
브로콜리는 많은 십자화 채소들과 마찬가지로 항산화제로 가득 차 있다. 항산화제는 염증을 일으키는 손상과 스트레스로부터 세포를 보호하고 시간이 지남에 따라 만성 질환 위험을 증가시킨다.
영양 다이어트학 학술지 최근 연구에 따르면 브로콜리와 같은 십자화 채소를 더 많이 먹은 여성들은 혈액 내 염증 수치가 낮았다.
쥐를 대상으로 실시한 또 다른 최근 연구는 브로콜리 섭취가 이번에는 쥐의 뇌에서 염증 수치를 낮춘다는 결과를 반영했다. 다른 연구들은 이러한 보호 효과가 장과 마이크로바이옴으로 확장된다는 것을 발견했다.
+ 뼈건강
브로콜리는 뼈를 튼튼하게 유지할 수 있다.
브로콜리는 뼈의 형성과 골밀도 손실 방지에 필수적인 여러 가지 영양소를 함유하고 있다는 점에서 독특하다. 여기에는 구리, 철, 아연, 비타민 A와 C, 비타민 B 외에 비타민 K, 칼륨, 마그네슘, 인, 칼슘이 포함된다. 이 영양소들은 뼈의 질량과 뼈의 힘을 증진시키기 위해 시너지로 작용한다.
뇌, 심장, 염증, 뼈건강까지 정말 우리 몸건강의 핵심부분에 많은 도움을 주는 채소가 맞네요.
간단하게 데쳐서, 고기와 같이 볶아서, 과일과 같이 갈아서 등등
다양한 요리법으로 몸에 좋은 브로콜리 자주 섭취하게 되면 좋겠습니다.
댓글